中美今日最新消息 新一輪中美貿易談判最新進展
2019-06-18 17:00:53  來源:網絡1614

中美經貿談判受到全球各個國家關注,其中就包括澳大利亞以及俄羅斯。盡管目前中美已經暫停有關磋商工作,但外界還是非常關注著中國在此事件的態度。日前,澳大利亞前總理以及俄羅斯總統都相繼對中美貿易談判發表了自己的看法。

中美貿易戰

中美貿易戰

澳前總理陸克文:中國已不會讓步

澳大利亞前總理、國際和平機構主席、亞洲協會政策研究院主席陸克文日前在《紐約時報》撰文指出,中國已表明不會在貿易談判的“紅線”問題上讓步。他說:“以北京現在的視角看,中國已不再軟弱。”

陸克文在這篇題為《特朗普為中國送上一手貿易戰好牌》的文章中寫到,特朗普在5月5日推特“掀桌”之后,中國政府對此的回應響亮而清晰。他表示,中國已列明了三條“紅線”,即美國在貿易談判中所采取的中方不可接受的立場:其一,貿易協議簽署后,美國將在一段時間保持關稅不變;其二,如判定中國違反協議,美方可以加征懲罰性關稅,而中國卻不得征收關稅進行反制;其三,美國要求中方購買美國商品的數字以不符合市場原則的方式在不斷增大。中國官方已表明,對這三條“紅線”不讓步。

此外,談判文本內容大量外洩給媒體,也使得重回現有文本,以其作為談判基礎基本沒有可能。更有甚者,美國近期針對中國華為公司的舉動,使得現階段通過談判達成協議的可能性更加渺茫。

陸克文表示,美國希望通過施壓促使中國實現轉變,但據他觀察,這一情況并未出現。他說,據中國媒體的說法,中國有能力通過財政和貨幣刺激政策來撐起國內需求,保持中國經濟6%以上的增長水平。

陸克文稱,中國的立場一直是談判可以繼續。即便在新的“紅線”框架內,雙方可能仍有達成協議的空間。不過,如今達成協議的困難程度已大大增加。

普京:俄毫無疑問支持戰略伙伴

俄羅斯總統普京13日對中美貿易戰表態。俄媒說,他的核心觀點是,俄不會干預中美貿易談判進程,但俄羅斯的心毫無疑問向著自己的全面戰略協作伙伴。

據俄新社13日報道,普京當天接受俄“世界”電視臺采訪時談及中美之間的貿易分歧。他表示,中美兩國在生產和金融領域有著特殊的關系,俄羅斯沒有任何理由干預這一談判進程。普京在采訪中表示,“事實上,當前全球最大的兩個經濟體之間存在分歧。而且很多特殊的問題都同兩國當前工作事務有關”。

普京稱,“這兩個國家間有著很多特殊的關系。當然,即使從合理的角度出發,我們也沒有任何的理由去干預這一談判進程”。與此同時,他還提請注意俄中雙邊關系的發展,并強調俄羅斯同中國的關系是“前所未有的良好的、高水平的關系,是全面戰略協作伙伴關系”。而俄美關系并不是這樣,普京補充稱,俄美關系正在惡化,而且越來越差。“在這種情況下,我們的心向著我們的戰略伙伴,這毫無疑問。”普京補充說。

國際上都十分關注中美貿易戰進展,各個國家都想中美貿易戰早日結束,畢竟中美爆發貿易戰是一件糟糕的事情,兩國要盡快達成貿易共識。正如澳大利亞前總理所言,中國可以與美國繼續談判,但絕對不會放棄核心利益,不會在損害國家利益的情況下,接受美國提出的條件。

二肖中特今晚