葡萄井或將成為歷史 千年葡萄井毀于長寧地震 井水干涸見底
2019-06-18 17:01:25  來源:網絡1605

葡萄井或將成為歷史 千年葡萄井毀于長寧地震 井水干涸見底

千年葡萄井毀于地震,宜賓特色小吃葡萄井涼糕或將成為歷史

6月17日晚,四川省宜賓市長寧縣發生6。0級地震,隨后余震不斷。當地最出名的景點之一——擁有上千年歷史的葡萄井,受此次地震影響,井水已干涸見底,只剩下幾條死魚,用井水制作而成的葡萄井涼糕或將因此絕世。消息一出,引發了眾多網友的惋惜。

四川宜賓長寧縣葡萄井街的羅大姐一邊說要打掃衛生不想賣,一邊又麻利地給客人打著涼糕。來自成都的劉先生一抹嘴,“大姐,再來一碗。”

6月18日,地震后的雙河鎮一片忙碌,搜救排查,清理打掃,但臨近中午,還是有好多人來到葡萄井街,慕名要來吃一碗涼糕。

但整個葡萄井街,以及周邊共10多家涼糕店,只有羅大姐的涼糕店在營業,羅大姐告訴紅星新聞,今天制作涼糕用的水是昨晚地震前抽的井水。那么多食客來,有說成都的,有說瀘州的,有說重慶的,羅大姐有些難為情,又架不住大家的“盛情”,只有一邊解釋,一邊把涼糕攤子擺出來。

葡萄井街的涼糕那么受歡迎,是因為用了葡萄井的水。過去幾年,央視、騰訊均到此做過節目,一時間,這里的涼糕成為全國“網紅”。一位熟悉葡萄井涼糕店的街坊介紹,葡萄井涼糕單店一天要賣三四萬元,不僅賣到重慶、成都,還空運到北京。

但就在6月17日22時55分,雙河鎮的一場地震,讓這座有著千年歷史古井,一下子干枯了。這座井早在1981年就被列為縣級文物保護單位,當地人描述,因為井底一串一串的泉水冒出來,人們便將這口井稱為葡萄井。

6月18日上午,紅星新聞記者現場看到,葡萄井周邊的圍欄垮掉了兩面,青條石砌起來的井壁也裂開了大口子,而已經干枯了井底,躺著數十條死魚。

當地人介紹,在宜賓的大街小巷隨時可見這樣的招牌:“宜賓僅一家,正宗雙河葡萄井涼糕”。我們且不管哪家才是真正的第一家,單就這葡萄井涼糕到底有多大魔力吸引人們的胃口,也實在是讓人捉摸不著。

葡萄井或將成為歷史

涼糕本是極普通的夏秀涼食,但若加上“葡萄井”三字,身價似乎就會抬高許多,于是仿佛一夜之間宜賓城內的涼糕全是葡萄井的了。葡萄井的涼糕做法與普通涼糕并無兩樣,可貴之處就在于做涼糕時所用的水。

如果有人問,有幸光顧竹海長寧的千載古鎮——雙河,最遺憾的是什么?回答肯定是:“沒有去品嘗葡萄井的涼糕。”是的,擁有1300多年悠久歷史的雙河鎮不僅以古色古香、典雅古樸的古鎮特色聞名四方,其全縣八大自然美景之一的葡萄井涼糕更讓人難以忘懷。

羅大姐說,現在葡萄井干了,她心情很差,沒水了,她就不賣了。

葡萄井或將成為歷史

二肖中特今晚