常住人口排行榜 我國哪個省份常住人口最多?
2019-06-18 17:01:39  來源:網絡1614

6月17日,央視《天下財經》節目,公布了一份全國常住人口排行榜。該榜單系統的統計了我國31各省份的人口數量情況,那么哪個省份常住人口最多?哪些省份出現了人口負增長的情況?下文就來帶大家了解一下。

31省份常住人口排行榜

根據各省份統計局公布的數據,廣東、山東兩省去年常住人口都破億。廣東以1.1346億常住人口位居全國首位,這也是廣東自2006年以來,連續13年占據常住人口排行榜第一。擁有1.0047億常住人口的山東排名第二,河南則以9605萬常住人口名列第三。

全國31省份常住人口排行榜

全國31省份常住人口排行榜

數據顯示,截至去年底,廣東常住人口比上年末增加177萬人,其中自然增長人口92.76萬人。除自然增長外,去年廣東人口機械增長,也就是人口流入增量達到了84.24萬人,也是很大的增量。

國家行政學院教授汪玉凱說,廣東常住人口總量和增量之所以保持全國第一,與廣東的經濟活力有關。“廣東省多年來一直是一個人口凈流入大省,常住人口多,說明在這個地方有很多工作崗位,有很多打工的外來人口,也說明這個地方的經濟非常活躍,經濟有活力,經濟增長幅度也比較大。”

4省份人口負增長

2018年有4個省份出現了常住人口負增長。其中除了北京外,其他三個省份吉林、黑龍江和遼寧全部來自東北地區,延續了近幾年的態勢。這背后既有自然增長率低的因素,也有經濟增速減緩而導致人口外流的因素。

去年,遼寧人口自然增長率為-1.00‰,減少了4.37萬人,再加上外流人口,遼寧常住人口減少了9.6萬人。同期,黑龍江和吉林的出生率分別為5.98‰和6.62‰,在各省份中位列倒數第一和倒數第三。

東北的出生率低與當地的工業化和城鎮化較早、獨生子女比例較大有關。彭澎分析,東北原有的國企和體制內的人員比較多,城鎮化比較早,計劃生育執行比較嚴,人們也比較容易接受計劃生育的理念。到上世紀90年代以后,隨著下崗工人增多,在經濟壓力之下,生育率也受到影響。

另一方面,由于東北原有的獨生子女比例較高,再加上近年來青壯年人口外流,當地老齡化十分明顯,這樣的年齡結構之下,出生率自然也會進一步放低。

總的來說,經濟高度發達的廣東省,依舊展現出了較強的人口聚集能力,而山東和河南兩大人口大省,分別排在其后。但需要注意的是,東北由于環境和年齡結構等原因,人口負增長較為嚴重。

二肖中特今晚