多地公積金將調整 繳存基數上下限提高
2019-06-18 19:06:41  來源:網絡1614

公積金是職工的一項重要福利,最近有消息稱多地公積金將調整,那么具體如何調整呢?據說,公積金繳納基數上下限均會有所提高,那么調整之后對職工繳費部分會有影響嗎?到手的公積金會有哪些變化?

公積金

公積金

住房公積金制度實際上是一種住房保障制度,是住房分配貨幣化的一種形式。住房公積金制度是國家法律規定的重要的住房社會保障制度,具有強制性、互助性、保障性。單位和職工個人必須依法履行繳存住房公積金的義務。職工個人繳存的住房公積金以及單位為其繳存的住房公積金,實行專戶存儲,歸職工個人所有。

每到六七月份,上班族的工資條就會發生一些變化。“懂行”的人都知道,這正是各地調整住房公積金繳存基數、繳存比例和月繳存限額引發的漣漪。由于每人每年的平均工資會發生變化,所以,每年的公積金也隨之波動。

那么,今年的公積金繳存出現了哪些變化?這些變化影響有哪些?各地在公積金便捷使用方面又作出了哪些努力?

多地提升繳存基數上限

據不完全統計,目前深圳、重慶、青島、長春、南昌、烏魯木齊等多地已發布公積金調整方案,在此之前,上海已在4月1日起執行新調整的公積金繳存規定。從上述地方的方案看,調整公積金繳存基數上限是主流。業內人士表示,這意味著上班族將能從中收獲真金白銀。

提升繳存基數上限,似乎是多地的首選,且調整幅度均在2000元左右。例如,深圳市就將住房公積金繳存基數上限調整為27927元,較2018年上調2883元;重慶市也將住房公積金繳存基數上限調整為20441元,較2018年上調2123元;長春市新規則稱,該市(含雙陽區、九臺區、榆樹市、德惠市、農安縣)2019年度住房公積金繳存基數上限調整為19730元,較2018年上限上調1696元。

不過,也有一些地方只上調了住房公積金月繳存額上限,青島、南昌等地就屬此列。據了解,青島市將職工住房公積金月繳存額上限調整為2725元,較2018年上調219元。

提起公積金調整,不少網友看得云里霧里。公積金繳存調整的依據是什么?個人繳存怎么定?單位繳存怎么算?

據了解,根據《住房公積金管理條例》,職工住房公積金的月繳存額,為職工本人上一年度月平均工資乘以職工住房公積金繳存比例。單位為職工繳存的住房公積金的月繳存額,為職工本人上一年度月平均工資乘以單位住房公積金繳存比例。這個比例,均不得低于職工上一年度月平均工資的5%,各地因經濟狀況不同,各有差異。

有的網友表示,既然這樣,那存繳比例豈不是越高越好?業內人士表示,為考慮到公平和各地經濟承受能力,國家有關部門專門發出通知,規范住房公積金繳存基數上限。其中明確,繳存住房公積金的月工資基數,不得高于職工工作地所在設區城市統計部門公布的上一年度職工月平均工資的3倍。凡超過3倍的,一律予以規范調整。

二肖中特今晚