中國拋售美債會怎樣 揭中國拋售美國國債的后果
2019-06-19 10:01:05  來源:網絡1614

對于美國這個國家,中國人對它的印象是比較差的。由于中國買了美國大量的國債,所以很多國人希望國家拋售美國國債。那么,中國拋售美債會怎樣呢?中國拋售美國國債的后果,是不是僅僅對美國造成損傷,而對中國就沒有弊端呢?

美國國債

美國國債

美國發行了很多國債,賣給其他國家,換取資金來渡過經濟危機。據了解,中國、日本、巴西、愛爾蘭和英國為美國國債的前五大海外“債主”,中國目前仍是美國國債最大的海外持有者。很多人說美國不友好,建議中國大量拋售美國國債。那么,中國拋售美債會怎樣呢?

鑒于中國持有的規模,我們一旦拋售美國國債,很可能會引發全球其他美債海外持有當局的恐慌和拋售。而其他大量持有美國國債的比如日本,大約1萬億美元。還有美國政府、美國企業以及其他投資者。如果說俄羅斯拋售的那點美債還在安全與可控范圍之內的話,并沒有引發全球關于拋售美債的連鎖反應。而我們則完全不一樣啊!

如果中國決定拋售所持美國美債,美國利率和美國國債價格將受到最大的影響。必定會造成市場上美債的供給大增,而美國國債的價格也會因此下跌,收益率則會上升,這種情況下,很可能導致美國經濟增長放緩的。說實話,如果引發其他國家也開始拋售,那美國國債價格還會進一步大跌,反過來我們也會因此遭受巨大損失

比如說,全球大規模拋售美債,美元可能會下跌,而美元走軟的情況下會加大美國產品出口的大增,同時也傷害到我們的出口市場,直接導致出口型企業的經濟增長和就業率問題。由此可見,大量拋售美債是一把雙刃劍,傷人傷己的。

凡事皆有兩面性,中國購買美國國債,對中國和美國都有好處。而中國拋售美國國債的后果,并不僅僅是對美國經濟造成損害,其實對中國也造成極大的傷害。所以,中國不能隨意拋售美國國債。當然,跟著經濟現狀調整,小幅度縮減或增持美國國債,這是沒有問題的。

二肖中特今晚