微軟刪人臉識別庫 被指沒有版權所有者授權
2019-06-19 10:01:57  來源:網絡1614

近年來,人臉識別技術的普及,雖然給社會帶來極大的便利性,但在很多注重個人隱私的國家,也非常不受待見。近日,微軟刪人臉識別庫——MSCeleb,有媒體支持,該數據庫存在著一定的隱私風險問題,此外也沒有得到版權所有者的授權,下文就來帶大家了解一下。

微軟刪人臉識別庫引熱議

近日消息,微軟已經悄然刪除其最大的公開人臉識別數據庫——MSCeleb。MSCeleb數據庫于2016年建立,微軟描述其為世界上最大的公開面部識別數據集,擁有超過1000萬張圖像,將近10萬人的面部信息。根據資料統計,在微軟刪除該資料庫前,已有多個商業組織在使用MSCeleb數據庫,包括很多知名互聯網企業。

微軟

微軟

所以,此次微軟刪除這個數據庫影響頗大。最直接的考慮,就是擔心侵犯公眾隱私權、“數據權”,從而產生法律風險。據了解,微軟是通過“知識共享”許可,來抓取圖像和視頻中的人臉信息的。只不過,“知識共享”許可僅來自于圖片和視頻的版權所有者的授權,而微軟并不一定直接得到了照片與視頻中人物的授權許可。

美國社會大多排斥人臉識別

雖然美國是人臉識別技術的引領者,不少美國科技企業也掌握著眾多人臉識別技術的專利,但在美國社會,卻十分不待見這個新鮮技術,目前美國已經有多個洲和城市,禁止使用人臉識別技術。

今年的5月14日,舊金山城市監督委員會的官員們以8票對1票的結果通過一項法令,禁止政府機構購買和使用人臉識別技術,旨在加強對新技術的監管,并消除個人隱私泄漏的隱患。

有媒體認為,面部識別其實最主要的是依賴的人的面部信息,這也是具有唯一性特征的生物信息。其實這里面隱藏著很多的小秘密,我們的照片在未經允許下就會被用于訓練人臉識別的系統,而這個系統很有可能被出售或者被監視,這背后的隱私風險問題,

二肖中特今晚