日本啃老現象嚴重 成年人家里蹲現象本質是什么
2019-06-19 11:31:20  來源:網絡1614

“啃老”這個詞大家并不陌生,就是成年人沒有獨自在社會生活的能力,回家里依靠父母生活,也就是“家里蹲”。根據媒體報道,日本啃老現象嚴重,很多40-60歲的成年人選擇在家啃老,成年人家里蹲現象本質是什么呢?一起來看看。

日本啃老族引熱議

日本啃老族引熱議

日本啃老現象嚴重

在日本,“啃老族”的寄生現象已成了嚴重的社會問題。據日本內閣府近日公布的數據顯示,全日本40-64歲人群中,和家人以外的人超過半年以上沒有交流、長年呆在家中的“廢宅”推測有61.3萬人,其中有一多半人“宅齡”超過7年,3人中有1人依靠高齡父母的經濟來源生活。

談及“啃老族”不出房間的原因,日媒稱,往往當事人和家人都無法解釋,或者無法想出解決之道。醫生檢查過一些“啃老族”,發現他們往往患有綜合失調癥、自閉癥、驚恐障礙等癥狀。高崎市渡邊醫院院長渡邊俊之說:“家人首先應該就此情況和第三方商談,改變家中環境最為重要。”

成年人家里蹲現象本質是什么

真正走進這些日本現象背后,不僅是父母不當的應對態度,更多的還是復雜的社會關系下產生的“受害者”。

來自日本福岡的一位40多歲的女士,在匿名留言里面表示現在的自己是屬于無業“家里蹲”。

但是,事實上也并不是自己情愿就這么待在家里面,而是在十幾歲時的時候,就因為被確診患上精神方面的疾病,盡管生活總是讓人感覺很沮喪,也曾經不屈服地嘗試著想要振作起來。這個社會畢竟也沒有給過自己太多的機會,因為精神方面的缺陷市場會面臨“求職-被拒-排斥-欺凌”。

社會環境的融合接納和家庭環境提供的支持都是很重要的資源。這些大齡“家里蹲”其實在家里過得也不舒服,也許因為有精神疾病無法在社會上正常求職,但是家里父母并沒有實質性的支持,這真的令人感到難以接受。

想要在社會上生存很難,回到家里又有父母的呵斥,這些“家里蹲”的人生其實是灰暗的,心理和生活都很脆弱,但是死亡又令人畏懼,時光蹉跎,于是到了中年還是一無所成。這個現象值得社會反思,你怎么看呢?

二肖中特今晚