印度人口將超中國 人口紅利或成人口炸彈經濟難超中國
2019-06-19 11:32:02  來源:網絡1614

近年來,國際多項權威預測都看好印度經濟發展前景,認為其未來有望成為下一個中國,原因之一就是人口紅利。據聯合國最新報告,在2027年左右,印度人口將超中國。屆時,印度經濟能趕超中國嗎?

17日,聯合國經濟和社會事務部發布《世界人口展望2019:發現提要》報告,指出從現在起到2050年,一半的世界新增人口將集中在印度等9個國家。預計2027年左右,印度人口將超過中國,成為世界第一人口大國。

印度人口將超中國

印度人口

此前,印度在龐大的人口紅利以及優越的地理位置影響下,經濟取得快速發展。對此,印度頗為自豪,并認為已經在多個方面超過中國。與此同時,國際多項權威預測均看好印度經濟發展前景,認為印度大約在2030年左右可成為僅次于美國和中國的世界第三經濟大國,而其中一個重要依據是“人口紅利”。

那么問題來了:當印度人口超中國后,其經濟能超越中國嗎?答案是否定的。從長期來看,人口只是經濟增長的要素之一,假若沒有基礎設施、教育等要素的改善,印度的人口數量有可能發展成為人口“炸彈”。

二肖中特今晚